Kesehatan Organ Pencernaan Manusia


a. Diare
Diare sering disebut mencret
b. Maag
Maag merupakan penyakit yang mengganggu lambung dan usus dua belas Jari. Gangguan maag disebabkan karena adanya produksi asam klorida yang berlebih di lambung.
c. Radang usus buntu
Usus buntu disebabkan karena penumpukan kotoran di usus buntu.
d. Tifus
Tifus merupakan penyakit peradangan pada usus. Akibat dari peradangan Sarmonela typhosa.

Makanan yang kamu makan harus mengandung cukup gizi. Makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Berdasarkan fungsinya, kandungan gizi makanan dibedakan menjadi 3 golongan, yaitu:
a. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber tenaga
Karbohidrat adalah zat makanan yang mengandung tepung dan berasal dari tumbuhan. Sedangkan, lemak berasal dari hewan dan tumbuhan.
1) Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, kentang, ubi, sagu, gula, pasir, dan roti.
2) Makanan yang mengandung lemak, misalnya minyak goreng, margarin, susu, dan kelapa.
b. Protein dan mineral sebagai zat pembangun
Protein adalah zat makanan pembangun utama sel-sel tubuh yang rusak. Mineral adalah zat makanan yang mengatur dan membantu pembentukan tulang dan gigi. Makanan yang mengandung protein contohnya tahu, tempe, telur, ikan, dan susu. Sedangkan makanan yang mengandung mineral misalnya
bayam, ikan laut, dan garam.
c. Vitamin dan air sebagai zat pengatur
Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Air mampu melancarkan pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. Vitamin menjaga tubuh agar tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit disebut avitaminosis. Jenis dan manfaat vitamin bagi tubuh meliputi:
1) Vitamin A
Terdapat pada wortel, pepaya, tomat, sayur-sayuran segar dan ikan. Kekurangan vitamin A menyebabkan penyakit mata atau rabun ayam.
2) Vitamin B
Terdapat pada beras, telur, kacang-kacangan, ubi kayu, susu. Kekurangan vitamin B menyebabkan penyakit beri-beri.
3) Vitamin C
Terdapat pada jeruk, mangga, tomat, belimbing, dan sayur-sayuran. Kekurangan vitamin C menyebabkan penyakit sariawan atau gusi berdarah.
4) Vitamin D
Terdapat pada minyak ikan, kuning telur, mentega, susu dan berbagai jenis ikan. Kekurangan vitamin D menyebabkan penyakit tulang bengkak. Tulang dapat berbentuk X atau O.
5) Vitamin E
Terdapat pada minyak nabati, susu, dan kecambah Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kulit kusam dan rambut rontok.
6) Vitamin K
Terdapat pada sayur-sayuran hijau, hati, kacang-kacangan, daging sapi dan daging ayam.
Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan darah sukar membeku. Hal ini disebabkan karena vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah.

Komentar